조진사 2012. 8. 8. 10:35

 한동안은 볼 수 없었는데. 근래에는 우렁이를 이용한 농사를 많이 하는 까닭에 이제는 어느 논이건 많은 우렁이가 발견된다.

그만큼 농약 사용이 줄었기 때문이기도 한것 같다.

 우렁이를 잡아다 삶아 무침을 해 먹기도 하고, 된장찌개에도 넣어 먹곤 했는데, 작년엔가 시장에서 우렁이를 구입 해다 한번 무침을 해 먹어본 적이 있는데,

 그 맛이 예전 같지 않아 실망스러웠던 기억이 난다.

 아마 자연산 이라기 보다는 양식 우렁이가 아니었나 생각된다.

 저녁 시간대라 그런지 더듬이를 내밀고 이리저리 움직임들이 많다. 먹이 활동 중인듯......

 물속 사진이라 선명하질 않다. 그리는 방법을 몰라서 인가?