꽃&나무 마을
무릇
조진사
2012. 8. 10. 12:45
제 이름은 무릇 입니다.
백합과에 속하는 다년생초이며, 봄철에 잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹으며, 비늘줄기는 둥굴레·참쑥과 함께 고아서 물엿처럼 만들어 먹기도 합니다.
해가 잘 비치는 곳에서 잘 자라고, 씨로 번식하기보다는 비늘줄기로 번식을 합니다.
한방에선 비늘줄기를 면조아(綿棗兒)라고 해서, 요통,타박상에 쓰인다.
저는 한국산 토종 입니다.
옛날엔 흉년이 들어 먹을것이 없을때 끼니로 대용하기위해 많이 먹었었답니다.
8월 22일 추가된 그림입니다.
8월 27일 추가 그림입니다.