농사 이야기

우엉 먹고, 다이어트 합시다.

조진사 2012. 7. 10. 17:34

높이 1.5m이고 줄기는 자주색을 띠며 곧게 자란다.

뿌리잎은 뭉쳐나며 잎자루가 길고 줄기잎은 어긋나며 심장모양으로 가장자리에 얕은 거치가 있다.

잎의 앞면은 진한 녹색이고 뒷면은 솜털이 있어 흰색으로 보인다. 꽃은 7월에 피며 짙은 자주색의 두화가 줄기의 끝부분과 가지의 끝부분에 산방화서로 달린다.

포조각은 끝이 갈고리처럼 생긴 바늘모양이이고 꽃은 관상화이다. 열매는 수과로 9월에 익으며 종자는 검은색이고 관모는 갈색이다.
이년생 초본으로 원산지는 중국으로 한국, 중국, 유럽 등에 분포한다

땅을 깊게 간 경우 15~30cm파면 빼낼 수 있다.

수확한 우엉은 거적으로 덮어 건조를 막아 주어야 한다. 수확한 우엉은 저장하여 가을~겨울에 걸쳐 수시로 출하할 수 있다.

물 빠짐이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 곳에 깊이 1m 정도의 도랑을 파고 우엉과 가는 흙을 총총히 넣은 다음 위는 흙을 북돋아 주어 건조와 한해(寒害)를 막아준다.

저장온도는 0℃이하로 내려가지 않도록 해야 하며 건조하면 품질이 크게 떨어지므로 주의해야 한다. <출처> 네이버 지식사전

 

10 그루중 2 그루는  언제 없어 졌는지 모르겠군요.

우엉은 변비를 치료함은 물론 다이어트에 좋고, 아이들 성장발달에도 좋은 영양을 준다는데.....

먹을땐 좋지만 이거 다시는 심지 않으려 합니다. 심기도 힘들고, 보관 하기도 힘들고.....