간지 및 십이지 (干支/十二支) 간지(干支)는 십간과 십이지로 구분이 되는데 간(干)은 양(陽)에 속하고 지(支)는 음(陰)에 속하므로 간(干)은 천(天)이며 지(支)는 지(地)로 통한다. 그러므로 축문에도 년월일은 간지로 쓰게 되어 있다. 십간(十干)은 甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸 이며, 십이지(十二支)는 子 丑 寅 卯 辰 巳 .. 전통의례 해설 2012.10.14
지방서식 (紙榜書式) / 신위(神位) 위는 일반적인 지방서식을 보인것이다. 크기는 위에 적은 크기가 적당하나 근래에는 시판되는 지방틀이 있어 그 크기에 맞추면 되니 기입된 치수는 크게 관여치 않아도 됨. 흰 한지에 기록하며 해서체를 원칙으로 한다. 위쪽을 둥글게 오려서 만든다. 위를 둥글게하고 아래쪽을 평평하게.. 전통의례 해설 2012.10.14
진설도 (陳設圖) 양위분을 모시는 합설(合設)로 조율이시(棗栗梨枾) 진설도의 예이다. 양위분을 모시는 합설(合設)로 홍동백서(紅東白西) 진설도의 예이다. ▷ 燭:촉/촛대, 匙褋:시접/수저 盞:잔/술잔, 飯:반/밥(메), 羹:갱/국 麵:면 炙:적/익힌고기, 餠:병/떡, 湯:탕, 脯:포, 醢:해/젓갈, 淸醬:청장 沉.. 전통의례 해설 2012.10.14
제례 (祭禮) /제사 (祭祀) 제례 (祭禮) 제례라 함은 시조이하 선대 선조들을 추앙(推仰)하는 여러가지 의식을 비롯하여 돌아가신 고조부모, 증조부모, 조부모,부모, 형제와 배우자, 기타 진족을 추모 또는 추도하기 위하여 돌아가신 날에 혹은 사시명절에(四時名節)에 제사를 올리는 의식절차를 말한다. 제사의 유래.. 전통의례 해설 2012.10.14